Bolos da nossa vida

O Design da Pastelaria Semi-Industrial Portuguesa não é da responsabilidade de nenhum pasteleiro, mas sim de três jovens designers: Frederico Duarte e a dupla Pedrita, composta por Pedro Ferreira e Rita João. O livro tem sido notícia em todo o lado e o site Fabrico Próprio está aberto a comentários sobre os melhores bolos e pastelarias. O projecto engloba ainda workshops e lançamentos em Portugal e no Estrangeiro. Até agora, a apresentação foi um sucesso em Londres e Estocolmo e existe o “interesse de muitos outros locais”, desde o Japão aos Estados Unidos, revela Rita João. Mas o orçamento disponível impõe limites à vontade que os autores têm em dar a volta ao mundo com os seus (quase) 80 bolos até agora inventariados. Às especialidades já conhecidas, Rita, Pedro e Frederico propõem algumas novidades, entre os quais o finger mil-folhas, mais estreito que o existente para ser apreciado sem que o creme se espalhe pela cara toda; ou o vulcão, uma surpresa de sabores escondida numa massa crocante. O design e os princípios básicos dos novos bolos já estão pensados, falta agora ser desenvolvida e testada no curso de pastelaria avançada da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, em Óbidos. Alguns pasteleiros “mostram-se um bocadinho desconfiados quando aparece um grupo de designers a pensar nestas coisas”, confessa Rita, mas outros aderiram com entusiasmo às novas propostas. Afinal, são bolos para comer todos os dias, em qualquer ocasião, do pequeno-almoço ao lanche, que nunca tinham sido objecto de estudo e que agora podem merecer mais atenção e conhecer outros desenvolvimentos.